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2021年4月30日 (金)

ヨーグルトにお酢を入れる???

こんにちは。

トヨエモンです。

 

以前、「毎日大さじ1杯のお酢が良い」というような

テレビ番組か何かあったのでしょうか???

私は知りませんが・・・(笑)

 

ただ、ヨーグルトにお酢を入れている方もいるようで、

そんな話を聞いたら、

お酢を入れてもL. rhamnosus GGが生きているのか気になってしまいます。

 

そこで、前回に引き続き、今回もゆる~い検証実験です!(笑)

 

 

さて、まずは酢を準備しましょう!と研究所内を徘徊しますが見つかりません・・・。

前回のコーヒーフィルターにしろ、お酢にしろ、誰かに聞けば出てくるはずですが、

(弊社は食品会社なので)

研究をやっている人間が、開発の所に行って、急に「押忍!お酢ください!!」なんて言ったら、

必ず「何に使うの?」って聞かれます。

こんなお遊び・・・いや崇高な研究(笑)をしているところを、

誰かに知られるわけにはいきませんbleah

 

そこで頭を使って、試薬の酢酸を使用することにします。

酢酸のビンなら持っていても怪しまれないはず!

 

 

市販の酢はだいたい酢酸濃度が3~5%らしいのですが、

今回は少し強めの4%に調整しました。

 

Img_5718

(字が汚い!)

 

 

次に、市販のL. rhamnosus GGが入っているヨーグルト(100グラム)を

よく振ってドロドロにします。

Img_5738

ドロドロの状態になりました。

 

お酢が入っていない時の菌数を確認するため、

少量を別に取り分けます。

 

 

そして、先ほど準備した4%酢酸溶液を

「ヨーグルト1個に対して大さじ1」になるよう計算して加え、

よく混ぜます。

なぜ計算するかと言うと、少量を別に取り分けたからですね。

  

通常、開封して5分もあれば食べ終わると仮定して、

酢酸を加えてから5分間静置しました。

Img_5739 

 

ちなみに、各ヨーグルトのpHは、お酢入り3.94、お酢なし4.18でした。

ただ、最近pHの測定なんてしていなかったので、

本当にこの値が正確なのだろうか・・・トヨエモンは自信ありません!!

 

 

少し脱線しましたが、5分間静置した後に適宜希釈して、

培地に播いて培養しました。

 

 

3日後、こんな感じにコロニーが出てきました。

左:お酢入り、右:お酢なし、です。

Img_5744

やっぱり字が汚くてすみません!!

そして、希釈倍率間違えました・・・。

1枚の培地に対して、コロニーの数が少し多すぎですね・・・。 

ただ、どちらも数はほとんど変わらないように見えますconfident

 

 

とりあえず両方ともコロニーの数を数えます。そして、お酢入りの方は、

お酢を入れた分だけ薄くなっているので、補正します。

 

 

補正した結果、最終的な数がお酢入り:441個、お酢なし:431個。

要するにお酢を入れて5分間放置しても、

L. rhamnosus GGは全く死んでいないという結果になりました!shine

(10個は誤差の範囲…)

 

今回は飽くまで一例にすぎません。

使っているお酢の種類、加える量、加えてからの時間などによって

結果が変わってくる可能性もあることを最後に付け加えさせていただきます。

 

 

おしまい。