« ご無沙汰しております。 | メイン | 岩魚(いわな) »

2013年8月30日 (金)

アトピー性皮膚炎とは?②

こんにちは。
トヨエモンです。

 

さて、前回のアトピー性皮膚炎とは?①(2013年4月23日)より、
4ヶ月以上が経ってしまいましたが、その続きを書きたいと思います。

 

アトピー性皮膚炎は、昔は子供、特に乳幼児に発症する疾患だという印象が
強かったようです。
しかし、最近では成人のアトピー性皮膚炎も増えており、必ずしも子供の疾患では
なくなっています。

 

アトピーの原因ですが、乳幼児の時には食物が発症・悪化原因となっていることが多く、
卵や牛乳、小麦などを摂取することによって誘発されることが多いようです。
一方、歳をとるにつれて発症原因は、食物から汗や乾燥、ハウスダストなどの
環境要因が大きくなり、ストレスなんてのも発症原因になってくるのだとか・・・。

 

 

アトピーとは少し離れますが、
ここ1年くらいの間にトヨエモンは寝不足や体が疲れているときに
生卵や生イカを食べると湿疹が出てくるようになりました(涙)。
しかも、卵かけご飯、イカの塩辛、大好きです!!
たまに両方一緒に食べると、どちらが原因か分かりません(笑)

 

これはあくまで私の体験の範疇ですが、やはり普段からの体調管理が
アレルギーを誘発しない大きなポイントなのかな?と感じます。

 

おしまい。