自己紹介

2018年4月 8日 (日)

花粉がヤバい!

こんにちは。

トヨエモンです。

  

少し前に『花粉がかなり飛んでいるみたいです』なんて記事を

書いてしまいましたが、

最近はもう「かなり」どころか、「ヤバい」ことになっていますね。

風が強いのも相まって、至るところに花粉が積もっています。

 

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しかも、先日、珍しく洗車をしてしまい、

当然ですが翌日にはクルマが真っ黄色になってしまいました・・・sweat01

もうスギはほぼ終わっているとのことで、

ヒノキの花粉がほとんだそうです。

ただ、記録的な飛散量らしく、

これだけ飛んでいると、花粉症ではないワタクシでも

気持ち的にイヤになりますwobbly

 

あと、ヒノキ花粉にアレルギーがない方でも、

多量に吸い込むと、新たに発症する可能性があるので、

外出の際にはなるべくマスクをしましょう。

 

おしまい。

  

 

(番外編) 

 

最近買った中古サーフボード。

なんとタカナシ乳業と同じ色です!!

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ニュウニュウも貼りました。

なんだかんだで、本当は会社思いなんです v(*^^*)v

(ホントはたまたまタカナシカラーだっただけだよんw)

 

そして、ニュウニュウのステッカーは、

わざわざPR部門のコが準備してくれました・・・

使い切れないくらい大量にsweat01

   

 

こちらは昨年の秋に、

リサイクルショップで見つけたボード(笑)

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ずっとニュウニュウを忘れていたので、こちらにも。

 

しかし、

やっぱりニュウニュウはサーフボードに合わないな・・・

 

番外編おしまい

 

2018年4月 1日 (日)

油断していたら4月になっていた・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

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この週末はソメイヨシノが満開でしたね!

お天気もよく花見日和cherryblossom

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さて、最近、

ずっと実験の後片付けをしていたら、

いつの間にかに4月になっていました・・・

 

毎日、片付け、洗い物、掃除、片付け、洗い物、掃除・・・

家に帰ってきても、片付け、洗い物・・・苦笑

たまに手を止めて、

サーフボードを眺めてウットリしている自分catfaceが怖いですsweat01

 

まあ、そんな感じで大したネタもなかったのですが、

なんか色々と食べてみたので、少しご紹介(笑)

 

 

まずは弾丸仙台トリップ。

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やっぱり牛タン。

  

 

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そして、ばくらい(ホヤとこのわたの塩辛)。

日本酒に合いますね〜note

ホヤ、好きです!このわたも好きです!!からすみも好きです!!!

 

 

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さらに、モウカザメのハツ刺身。

ちょっと前に記事にしたモウカザメです。

宮城では、結構モウカザメ食べるんですね!

特に臭みもなくて、逆に説明しづらい・・・

 

 

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ボラの刺身。

泥臭くてだいたい忌み嫌われるボラですが、

こちらは本当に美味しい寒ボラでした。

脂がのっていてうまい!!

 

 

さらに、そのあと仙台の友人が

畳み掛けるように牛タンを送ってくれました(笑)

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浅漬けキャベツを作って、一緒にいただきました!!

 

 

 

こちらは土佐料理。

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カツオの塩たたき。

藁で焼いた厚切りのカツオを塩でいただきました。

 

 

あと、ここ数ヶ月でハマっているのが、

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スーパーで見つけたクリガニ(笑)

ネットで調べたら、

青森の方では普通に食べられているみたいですが、

トヨエモンは最近知りました。

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塩水で茹でます。

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茹でクリガニ。

今回のものは小さくて身はあまりないですが、ミソがうまい!!

さすが毛ガニに近いだけあります。

ただ、家が若干生臭くなります・・・sweat01

  

 

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でも、また買ってしまう・・・

 

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蒸しクリガニ(笑)

うーん、やっぱり美味しい!

でも、家が生臭いぃぃ〜sweat01

 

 

けど、このカニ、安いし美味いから好き(笑)

という感じでハマってます・・・

 

 

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それ以外にも、

なんだかんだで相変わらずラーメンを食べてしまったり、

パエリアもついつい食べてしまって炭水化物の削減は進まず、

結局8KGの減量は達成できないまま、

4月を迎えたのでした・・・

 

おしまい。

 
 

2018年3月17日 (土)

独り花見

こんにちは。

トヨエモンです。

 

先日の記事で寒桜の仲間について書きましたが、

近くにあるのは大寒桜という品種らしいです。

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満開です!full

 

お仕事だったので、スーパーでお弁当を買ってきて、

お昼ご飯を食べながら独り花見をしてやりましたcherryblossom

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いや〜、本当に綺麗です!!

 

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ついでに、おはぎまで買ってきました。

三色!!(笑)

 

まあ、おそらくお弁当におはぎ3つなので、

体重増えましたね・・・苦笑

 

でも、晴天のなか、ゆったりとご飯とお茶するのは格別でしたね!!

そして、こういったスローな時間を過ごしている時に限って、

いろいろなアイディアが浮かんできたりするんですよね〜

 

おしまい。

2018年3月16日 (金)

おじさんたちの飲み会

こんにちは。

トヨエモンです。

 

前回の記事を読んでみたら、眠たくなって、面倒臭くなって、

途中で書くのをやめてますね・・・sweat02

「ここで終わるんかい!!」って、自分でツッコんでしましました・・・。

書きたかったことの3分の1ほどしか書いていないんですが、

もう面倒になってしまいましたsweat01

 

で、アレルギーとか全然関係ないのですが、

今日は母校のおじさんたちの日本酒の会にお呼ばれしました(笑)

日本酒は潤沢にあるというので、一生懸命料理を作って行ったのですが、

写真を一枚も撮ってないことに気付いた・・・gawk

 

どんな日本酒かわからなかったので、

一応、

冷凍枝豆の焼き枝豆風

叩ききゅうりのナムル

酒盗クリームチーズ

しじみ佃煮と豆腐の白和え風

鯵、鰹のなめろう二種盛り

を用意。

 

特に鰹なめろうには、

一般的なカツオに合う生姜やにんにくを一緒に叩いたほか、

牛乳を少し混ぜて、味をまろやかにしています!

ってことを、載せたかったんですけど、

作るのに集中しすぎて、全く撮影するのを忘れていましたsweat01

 

本当はクリームチーズも弊社のものを使いたかったのですが、

今回は色々とあって間に合わず、他のやつ使ってしまいました・・・coldsweats01

すみません、うちの会社m(_ _)m 

 

それで、肝心な日本酒ですが、

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なんと、非売品の貴重な日本酒を飲ませていただきました!

いや〜、飲みやすくてガブガブ飲んでしまいそうだったのですが、

メンバーの中でトヨエモンがもっとも若造だったので、

ちょっと遠慮しました(笑)

 

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こちらは福井の酒。

先ほどのものと違って、純米系なので、

日本酒感がしっかりあります。

純米酒のような、日本酒的なやつには、

しっかりとした味のツマミ(アテ)が合いますね〜

このお酒と、クリームチーズ+酒盗はかなりGOOD!!

  

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そして、さらに福島のお酒!

メンバーに、しばしば福島のお酒を差し入れしてくれる方がいらっしゃるのですが、

いつも、ついつい飲み過ぎてしまいます(笑)

こちらも日本酒っぽさがしっかりなので、

味付けもしっかりとした料理が合うような気がします。

 

ただ、今回、どんな日本酒でも合いそうな無難なアテを作って行ったのですが、

やはり、なめろうは色々と合いますね。

そして、魚臭さを失くしたい時、ちょっとマイルドにしたい時には、

牛乳を少し入れてみるのもアリかと!!

次はパルメザンチーズを混ぜてみようかな〜(笑)

 

おしまい。

2018年3月 5日 (月)

キントキダイをプチリベンジ!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近、同じようなことを言っていますが、

本当に最近トラブルが絶えない・・・後厄だからでしょうか???

さらに、先日はショックな出来事もあり、更新するモチベーションも上がらずdown

  

さて、そんな精神状況のなか大したネタがあるはずもありません。

なので、前回生かしきれなかったキントキダイでリベンジUPします!!(笑)

 

  

とりあえず、前回はキントキダイ2尾をうまく調理できなかった話をしたわけですが、 

トヨエモンの下処理が悪かっただけで、この魚が旨いことは分かりました。

 

そこで、今回は冷凍しておいたアラを使って、

キントキダイ飯を作ろうと画策した所存ですbleah

 

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前回書いたように、とにかく鱗が硬くてすごい!!

ただ、火を通すと簡単に鱗を落とせるとネットにあったので、

軽く茹でます。

  

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茹で過ぎると旨味も逃げてしまうので、

ウロコだけ簡単に取れるくらいにさっと熱湯に漬けます。

もちろん、漬けただけではウロコはとれないので、

ザルに上げたあと、流水中で手でこすって、

ウロコを剥ぎました。

  

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グリルが使えず、フライパンで焼きます!

 

焼き目が付くぐらいまで焼きます。

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香ばしい匂いがします!!

 

そして、鯛めしと一緒な感じで電子ジャーに・・・

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すでに、美味そうな雰囲気だしています。

ただ、何か忘れているような・・・

 

あっ!、

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そうです、牛乳です・・・

 

慌てて、半分を牛乳(弊社の北海道低脂肪乳)に置換しましたsweat01

 

 

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炊き込んだものは、こんな感じ!!

アラだけに、見た目が少しグロいかもですね・・・coldsweats01

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それでは、いただきま〜す!

うーん、美味い!!

いい感じでキントキダイの旨味(出汁)が出ているのと、

牛乳のまろやかさが絶妙な感じ。

飾りがアスパラになってしまったのが残念!(笑)

でも、かなりイイぃぃ〜!!!

 

と、大絶賛していたのですが、

翌日時間が経ったものを食べたら、

牛乳のまろやかさを感じることはなく、

少し魚臭さも感じてしまうように。

  

すぐに食べられない場合は、

ラップなどに包んで冷凍してしまった方が良さそう???

 

おしまい。

 

2018年2月25日 (日)

美味な魚『キントキダイ』を生かせなかった・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近トラブル続き・・・後厄だからでしょうか???

でも、なんだかんだで元気に生きているので、

それだけで本当に感謝ですconfident

そして、LGGの話題に触れることがなくなっていますが、

今日も違う話題です(笑)

 

 

さて、先日スーパーで初めてキントキダイなる魚を見ました。

 

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調べてみると、鱗がしっかりとしていて、

下ごしらえが面倒な魚みたいです。

あと、金目鯛として売られていることもあるみたいで・・・^^;

(全然違うけどねsweat01) 

 

ただ、刺身にすると美味しいらしく、

さらに鱗をはがさずに、3枚におろすんだそうです。

 

やってみました!

 

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100均包丁使ったのですが、

こんな感じになってしまいました・・・sweat01

確かに皮はしっかりでした。

  

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ついでに肝も絶品というネットの記事をみて、

丁寧に取り出しました・・・!?

  

 

結果として、

今回購入したキントキダイは少し鮮度落ちしてしまっていたので、

刺身は一切れだけ食べて、美味しい感じはしたもののストップ!

  

肝も血を流水である程度血抜きをして、

軽く酒蒸し風にレンチンしてみたものの、

やっぱり生臭さが残ってしまいました・・・

それでも美味しかったんですけどねhappy02

 

 

で、身の方はというと、

 

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マジックソルトで味付けして、

オリーブオイルで無難なソテーになりました(笑)

(これって、生臭かったってことでは???)

  

 

ちなみに右側は、ネットにたくさんUPされていたので、

キントキダイの皮(鱗付き)を塩コショウをふって素揚げにしたものです。

パリッとサクッと美味でした!!

 

まあ、なんだかんで、美味しい魚でした!!

 

 

残りは

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沖縄のマース煮に近い感じで作ろうと思ったんですが、

冷蔵庫の野菜を処分すべく、幾つか入れたら鍋みたいに・・・(笑)

しかも、しめじを入れてしまったため、

香りがしめじベースになってしまった・・・残念!!

 

あと、血合いの処理を適当にしてしまったので、

部位によって臭みが残ってしまいました。

こちらは、捌いた際にしっかりと除去することで、

100%回避できたことでしょう。

完全にトヨエモンの下ごしらえミスでしたsweat01

   

いずれにしろ、身の味の感じは最高だったのですが、

トヨエモンのミスで微妙な魚臭さが残ってしまったため、

本来の良さを引き出せなかった結果となりました・・・

世の中そう上手くはいってくれないようです。

 

色々と勉強ですね・・・

 

 

おしまい。

 

2018年2月19日 (月)

ブリリベンジならず・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

先日の記事(ちゃんと働いている風に牛乳を使いたいのです!)に書きましたが、

スーパーで半額のブリをレディーに取られてしまったトヨエモン。

その後、しばらくブリに興味がなくなっていました・・・

 

ただ、昨日スーパーで長崎産天然ブリが安くて、

ついつい買ってしまいましたsweat02

(通常、養殖ブリの方が値段が高いらしいです)

 

でも、大根と酒粕を買うのを忘れました・・・sweat01

結局、例のレシピを挑戦することができず。

 

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で、普通に塩焼きになりました(笑)

 

ちなみに付け合わせになっているのは、

半額だった生ワカメを佃煮にしたものです。

最近、髪の毛がどんどんヤバくなってきているので、

なるべく海藻を摂っているのです!!(※笑)

※ 髪の毛のことは笑える状況ではありません。

 

そして、隣にあるのが、

最近トヨエモンの中でブームのミルク入り鍋。

味噌ベース、塩ベース、醤油ベース、

とりあえず最後に牛乳を入れます(笑)

ちなみに、水炊きではやりません。

 

 

なんか、ブリから話がずれてしまいましたが、

もはや、ブリと大根のしょうが入りミルクなんとかを

作ることはないような気がしてきました・・・

 

おしまい。

2018年2月11日 (日)

男はバカだから無駄なことをする!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

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タイトルを見て、

「俺は違げぇーよ!!」と思った方は無視してください!(笑)

でも、女性の皆様から見ると、本当に男ってバカだなぁ〜、って

思うことが多いみたいですよ!!(笑)

 

ちなみに、

ほとんどの男性には同意していただけると思っていますgood

だって、歳とっても、なんだかんだでバカで子供のままですよね〜delicious

  

まあ、それはさておき、ネタもないので、

今日もお料理シリーズですsweat01

タイトル通り、無駄なことするんです!!

 

で、今日のレシピの名前は、

『生姜焼き的みぞれミルクシチュー的豚肉巻き』ですcoldsweats01

 

このレシピの由来は、

『乳業会社に勤めている独身男性(40過ぎ)が、冷蔵庫にあった食材に

牛乳を加えて少しでも仕事をしてると見せかけたい!!と思った』ことが所以です・・・

 

まず、冷蔵庫にあった、

人参、しめじ、きぬさやを適当に切って軽くレンチンしますっ!!

 

そして、肉に巻きます!!

 

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今回は安かった肩切り落としを使いました。

別に、バラでもなんでもいいと思います(笑)

ただ、無駄に巻いてみたかったんですっ

 

  

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あと、大根をおろしておきます。

使い道に困っていた大根ですsweat02

一応、彩よくするために、小葱を加えておきました。

大根をおろしたのも、無駄に手を加えた風にしたかったんです〜

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そして、フライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼いたあと、

醤油 おおさじ2

みりん 大さじ1

だし 中さじ1

チューブ生姜 3cmほど

で、生姜だれを作ってから、

フライパンにぶち込みます〜

いえぃいい!!

 

生姜焼きっぽくなってきたら、火を止めて、

さきほどの大根おろし+ネギを加えます!!

あと、無駄にごま油をちょっと加えてみます。

  

全体的に大根おろしを馴染ませたら、軽く一煮立ちさせます。

そして100ml程度の牛乳を加え、煮立ったらすぐに火を止めます!!

 

当然、牛乳は仕事しているように見せるために入れていますsign03

 

で、できたのが、

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・・・

やばい、適当に作ってみたのが、以外に美味かったsweat01

 

肉巻きにすることで、肉の味と野菜の甘みが口の中で一緒になるのと、

みぞれと生姜焼き風にすることで、大根と生姜の味がアクセントに!

それに、牛乳を加えることで、大根おろしのサッパリ感がなくなる代わりに、

ちょっとシチュー的な濃厚さが・・・

そして、生姜焼き的なので和風感もある!

いい雰囲気を出してくれました。

 

多分、最初から生姜だれ+大根おろし+牛乳を入れても全然いけそうですが、

タイトル通り、男はバカだから無駄に手を加えるんです!!!!

 

次は浜大根でやってみたい!

 

おしまい。

 

 



2018年2月 9日 (金)

ちゃんと働いている風に牛乳を使いたいのです!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近、ずっとトラブル続きです・・・。

家のインターネットが使えずに、更新もしづらいのです。

 

で、イライラしてもしょうがないので、

少し生活ペースをスローにしようと、料理でも作ることにしました。

 

まあ、牛乳の会社に勤めているので、

近年、消費量がどんどん減っている牛乳を使った料理をしようと考え、

以前、Jミルク主催のセミナーでもらった、こいつ(↓)を引っ張り出してきました。

 

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牛乳を和食に使おうというレシピ集です。

 

さて、この本の中のレシピから作る料理を探すと、

ぶりと大根のしょうがミルクなんたらというレシピがありました!

 

「これ食ってみたいsmile

 

それで、スーパーに行って魚コーナーに直行!

「ぶり、ぶり、ぶり・・・」と探していると、

アジが半額になっているのが目につきました・・・。

 

アジも買いたいな・・・と、

パックをカゴにいれたり、戻したりしていると、

脇から女性の手が伸びてきました。

 

その手はアジに行くのかと思ったら、

その下の棚に・・・

 

「?」

あ・・・、ぶりって書いてあるんですけど。

しかも半額、最後の1パック・・・。

アジに気を取られ、その下のぶりに全く気付かなかった。

「くっそ〜、本当に最近ツイてねーーーーannoy

 

もう、ふてくされモードです。

アジもやめましたっ!!

 

 

それで他の魚を物色していると、

次に目に入ってきたのが、

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もうか鮫。

値札には、『モーカさめ』って書いてあります(笑)

「おっ、牛の鳴き声っぽいからいいんじゃね!?」と、

あっという間に『ぶり』からの浮気心が芽生えますsweat01

 

そして、骨なしラベルには「お子様やお年寄りにも安心!!」って書いてあります。

まさにトヨエモンのためにあるような文言です。

 

と、いうことで結局購入(笑)

 

過去にサメを料理したことはないのですが、

サメといえばアンモニア臭のイメージ。

(ちなみに新鮮であれば関係ないらしいです)

そして、牛乳を無理やりでも使いたいトヨエモン!

 

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トヨエモンはうちの会社の製品の中でもコイツが好きだぜ〜Yeah!!

 

まずは、塩コショウを振って、牛乳に漬け込みます。

それから、オリーブオイルとにんにく少々でソテーに。

あっ、一応和食的なことにしたかったんだと思い出して、

残り汁にワインと醤油を加えて、ソースに・・・ 

 

そして、出来上がったのがコレ(↓)

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普通にソテーでした。

まったく魚臭さもありません。

ただ、牛乳の効果があったのかも全くわかりませんsweat01

なぜなら、比較するものがないからです!!

  

翌日、もう一切れは普通に煮物にしてみました。

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面倒なので付け合せもありませんsweat01

 

まあ、特に普通の魚の煮付けでした。

なので、多分牛乳の臭み消しは関係なかったみたいですcoldsweats01

 

でも、トヨエモンは牛乳を使いたいのです!

しかもブログネタもないので、

しばらく牛乳料理ネタで食い繋ごうと、

密かにたくらんでいるのでした・・・。

(あっ、言ってしまったsweat01
 

 

おしまいなような

つづくような・・・

 

2018年2月 3日 (土)

明日は立春

こんにちは。

トヨエモンです。

 

今日は節分!

ということは、明日はもう立春。

暦の上ではもう春なんですね。

 

そして節分といえば、そう豆まき!!

 

久しぶりに豆まきしてやりましたscissors

 

大豆は自分で煎りました(笑)

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こちらが、もらった生の大豆note

 

ちなみに大豆は生で食べてはいけません!!

よーく加熱する必要があります。

 

そして、調べてわかったことですが、

節分に使う大豆って、本当は神社でお祓いするらしいです。

ニュウニュウじゃなく、ご祈祷には大豆を連れていけば良かったわ・・・

 

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「にゅぅ〜annoy

ニュウニュウ、顔が怒ってないよ・・・sweat01

 

 

スーパーとかで売ってるものがお祓いされているのか知りませんが、

トヨエモンの煎った豆は所詮邪道ってことでしょうか!?

 

まあ、邪道でもいいので、

とりあえずご近所さんに冷たい目でみられないように、

小さな声で「鬼は外、福は内」って言いながら外に蒔いて、

あとは歳の数だけ食べてやりましたsmile うんめぇ

 

 

一人暮らしをしていると、こういったことをやらなくなるので、

伝統行事とか、どんどん忘れていきます。

意味や意義、そういうことも忘れていっちゃうので、

日本人としてのアイデンティティーが失われていく感じです。

もういい歳だし、少しは日本人らしく季節行事とかを大切にしていこうかな・・・

 

おしまい。