自己紹介

2018年7月15日 (日)

暑すぎる・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

昨日は乳酸菌学会のレポートをしようと思って、

途中で面倒臭くなって、中途半端に終わらせました。

最近、どんどんこういう傾向が強くなってきた感じがします・・・

まあ、暑いからという理由にしておきましょう。

 

今日も朝イチは元気だったんですが、

お昼前にはすでにグダグダになり、ほぼ引きこもり状態になりました(汗)

やっぱり暑いからですかねー

やらなきゃいけないこと、いっぱいあったんだけどな〜

 

ただ食欲だけは旺盛で、せっかく少し落とした体重が、

ここ10日間程度で一気にリバウンド。

なんか体が重くて、これも動かない理由の一つかもしれない・・・

 

そのままビールを飲み始めてしまいそうだったので、

少し体を動かしがてらお散歩に。

 

Img_3876

Img_3877

Img_3902

茅ヶ崎は今夜から浜降祭。

着々と準備が進んでいます。

至る所ですでにお祭りモードに入ってます(笑)

 

Img_3900

海はオンショア(風)が強いです。

カイトサーファーが気持ち良さげにライディング!

BBQにはちょっと風が強すぎかな???

 

Img_3886

ミニトマトが怒涛の攻めを見せ始め、

一気に色づき始めました。

なぜか、今年はおもった以上にカラスやスズメにやられない・・・

 

しかし、暑い・・・

 

 

おしまい。

 

2018年6月30日 (土)

いろいろと考えさせられるW杯

こんにちは。

トヨエモンです。

 

サッカーW杯、日本が決勝Tに進出しましたね!

後半の最後は、サッカーのプレイとしては”ものスゴく”つまらなかったものの、

あんなにヒヤヒヤ、ハラハラさせられたことも珍しかったです。

 

しかし、よくあんなにアグレッシブな決断をしたもんですsweat01

一見、消極的な戦法に見えるんですけど、保身を考えるリーダーならば、

敗けたときの言い訳を考えるんで絶対点を取りにいきますもんね・・・。

とりあえず姿勢を見せておけば、攻めなかったときよりは、

敗けた場合の世間やマスコミからの対策にはなると思いますし。

 

 

で、時間稼ぎのパス回しでボール盗られて点を入れられる、

っていうのが日本代表のイメージにあるし、

・ポーランドに勝ちを与えて無理に攻めてこさせない

・日本選手もミスをせず警告ももらわない

・コロンビアが勝つ・・・などなど、

たくさんの条件があるなかで、西野監督は、なんだかんだで、

結局決勝T進出という結果出しちゃいましたねcoldsweats01

  

 

いろいろな意味で、とにかく『すげぇ!!』としか言いようがないです。

そして、多分、今の日本代表選手は監督のもとでプレイしてて、

楽しいんじゃないかな〜!?

まあ、とにかく日本が決勝Tまで進めてよかったです!!

 

 

そして、梅雨が明けましたhappy02

これから暑い夏が続きそうですが、

日本がW杯を熱くさせてくれれば・・・

  

 

おしまい。

 

Img_3873_2

ミニトマト(アイコとイエローアイコ)、

ようやく今年初の収穫ですsweat01

2018年6月28日 (木)

ケーキが無性に食べたくなった!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

今日、会社でケーキの話をしていたら、

無性に食べたくなりました。

 

帰りに茅ヶ崎の駅ビルに寄りました。

見てると、いろいろ食べたくなります。

 

 

Img_3872

 

2個で我慢しようと思ったけど、

3個買ってしまいました・・・sweat01

でも、どうにかこれ以上オーダーせずに済みました。

 

今日は休肝日に決めたから、

ワールドカップ見ながら全部食べる!!

 

おしまい。

 

2018年6月16日 (土)

断捨離

こんにちは。

トヨエモンです。

 

ここ最近、休日に更新をしようと思っていながら、

なかなかそれができません。

その理由が、ずっと家の掃除と片付けをしているから・・・(笑)

 

・・・って、実際は笑い事ではないんです。

というのも、昨年の夏に降り続けた長雨に加え、

長期出張で部屋に風を通せなかったおかげで、

かなりの物がカビてしまったのです・・・coldsweats02

 

しかも、GWに一気にやる予定だったのが台湾行きになってしまい、

土日と、平日に代休取ってひたすら片付けsweat01

カビをとったり、環境センターに粗大ゴミを持って行ったり、

新しいものを買ったりと、それだけですぐ1日が終わってしまいます・・・。

 

で、もう捨てるものが多すぎて、逆に徹底的に捨ててやろうと断捨離を決意!

家にあったモノの半分くらいを捨ててやりました!!

部屋もだいぶスッキリshine

サーフボードだけはスペースを取っていますが・・・

そういえば、出張中は最低限の物しか無いシンプルな生活なので、

それはそれで楽だったなぁ〜

 

あと、なんか捨て始めるとテンションが上がるのか、

どんどん捨てたくなります。

かなり思い出の品とかも捨てました。

アルバムとかも捨てようとして、

どうにか思い留まりましたsweat01(危なかったな・・・)

 

ただ、モノと一緒に、記憶や思い出もなくなってしまうのか、

どんどんドライな人間になっていく気がしますgawk

(「◯◯さん結構ドライですよね!」ってよく言われますけどねsweat01

 

そのうち、このブログも断捨離しそうな自分が怖い・・・

 

 

おしまい。

 

Img_3842

知り合いの農家さんが茅ヶ崎の朝市に出店してるのを知り、

買いに行ってきました(笑)

2018年4月 8日 (日)

花粉がヤバい!

こんにちは。

トヨエモンです。

  

少し前に『花粉がかなり飛んでいるみたいです』なんて記事を

書いてしまいましたが、

最近はもう「かなり」どころか、「ヤバい」ことになっていますね。

風が強いのも相まって、至るところに花粉が積もっています。

 

Img_3547

 

しかも、先日、珍しく洗車をしてしまい、

当然ですが翌日にはクルマが真っ黄色になってしまいました・・・sweat01

もうスギはほぼ終わっているとのことで、

ヒノキの花粉がほとんだそうです。

ただ、記録的な飛散量らしく、

これだけ飛んでいると、花粉症ではないワタクシでも

気持ち的にイヤになりますwobbly

 

あと、ヒノキ花粉にアレルギーがない方でも、

多量に吸い込むと、新たに発症する可能性があるので、

外出の際にはなるべくマスクをしましょう。

 

おしまい。

  

 

(番外編) 

 

最近買った中古サーフボード。

なんとタカナシ乳業と同じ色です!!

Img_3516

ニュウニュウも貼りました。

なんだかんだで、本当は会社思いなんです v(*^^*)v

(ホントはたまたまタカナシカラーだっただけだよんw)

 

そして、ニュウニュウのステッカーは、

わざわざPR部門のコが準備してくれました・・・

使い切れないくらい大量にsweat01

   

 

こちらは昨年の秋に、

リサイクルショップで見つけたボード(笑)

Img_3549

ずっとニュウニュウを忘れていたので、こちらにも。

 

しかし、

やっぱりニュウニュウはサーフボードに合わないな・・・

 

番外編おしまい

 

2018年4月 1日 (日)

油断していたら4月になっていた・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

Img_3537

この週末はソメイヨシノが満開でしたね!

お天気もよく花見日和cherryblossom

Img_3530

 

さて、最近、

ずっと実験の後片付けをしていたら、

いつの間にかに4月になっていました・・・

 

毎日、片付け、洗い物、掃除、片付け、洗い物、掃除・・・

家に帰ってきても、片付け、洗い物・・・苦笑

たまに手を止めて、

サーフボードを眺めてウットリしている自分catfaceが怖いですsweat01

 

まあ、そんな感じで大したネタもなかったのですが、

なんか色々と食べてみたので、少しご紹介(笑)

 

 

まずは弾丸仙台トリップ。

Img_3416

やっぱり牛タン。

  

 

Img_3418

そして、ばくらい(ホヤとこのわたの塩辛)。

日本酒に合いますね〜note

ホヤ、好きです!このわたも好きです!!からすみも好きです!!!

 

 

Img_3421

さらに、モウカザメのハツ刺身。

ちょっと前に記事にしたモウカザメです。

宮城では、結構モウカザメ食べるんですね!

特に臭みもなくて、逆に説明しづらい・・・

 

 

Img_3417

ボラの刺身。

泥臭くてだいたい忌み嫌われるボラですが、

こちらは本当に美味しい寒ボラでした。

脂がのっていてうまい!!

 

 

さらに、そのあと仙台の友人が

畳み掛けるように牛タンを送ってくれました(笑)

Img_3532

浅漬けキャベツを作って、一緒にいただきました!!

 

 

 

こちらは土佐料理。

Img_3512

カツオの塩たたき。

藁で焼いた厚切りのカツオを塩でいただきました。

 

 

あと、ここ数ヶ月でハマっているのが、

Img_3369

スーパーで見つけたクリガニ(笑)

ネットで調べたら、

青森の方では普通に食べられているみたいですが、

トヨエモンは最近知りました。

Img_3372_2

塩水で茹でます。

Img_3374_2

茹でクリガニ。

今回のものは小さくて身はあまりないですが、ミソがうまい!!

さすが毛ガニに近いだけあります。

ただ、家が若干生臭くなります・・・sweat01

  

 

Img_3494

でも、また買ってしまう・・・

 

Img_3496

 

蒸しクリガニ(笑)

うーん、やっぱり美味しい!

でも、家が生臭いぃぃ〜sweat01

 

 

けど、このカニ、安いし美味いから好き(笑)

という感じでハマってます・・・

 

 

Img_3464

 

Img_3465

 

Img_3533

 

 

それ以外にも、

なんだかんだで相変わらずラーメンを食べてしまったり、

パエリアもついつい食べてしまって炭水化物の削減は進まず、

結局8KGの減量は達成できないまま、

4月を迎えたのでした・・・

 

おしまい。

 
 

2018年3月17日 (土)

独り花見

こんにちは。

トヨエモンです。

 

先日の記事で寒桜の仲間について書きましたが、

近くにあるのは大寒桜という品種らしいです。

Img_3487_2

満開です!full

 

お仕事だったので、スーパーでお弁当を買ってきて、

お昼ご飯を食べながら独り花見をしてやりましたcherryblossom

Img_3488

いや〜、本当に綺麗です!!

 

Img_3489_2

ついでに、おはぎまで買ってきました。

三色!!(笑)

 

まあ、おそらくお弁当におはぎ3つなので、

体重増えましたね・・・苦笑

 

でも、晴天のなか、ゆったりとご飯とお茶するのは格別でしたね!!

そして、こういったスローな時間を過ごしている時に限って、

いろいろなアイディアが浮かんできたりするんですよね〜

 

おしまい。

2018年3月16日 (金)

おじさんたちの飲み会

こんにちは。

トヨエモンです。

 

前回の記事を読んでみたら、眠たくなって、面倒臭くなって、

途中で書くのをやめてますね・・・sweat02

「ここで終わるんかい!!」って、自分でツッコんでしましました・・・。

書きたかったことの3分の1ほどしか書いていないんですが、

もう面倒になってしまいましたsweat01

 

で、アレルギーとか全然関係ないのですが、

今日は母校のおじさんたちの日本酒の会にお呼ばれしました(笑)

日本酒は潤沢にあるというので、一生懸命料理を作って行ったのですが、

写真を一枚も撮ってないことに気付いた・・・gawk

 

どんな日本酒かわからなかったので、

一応、

冷凍枝豆の焼き枝豆風

叩ききゅうりのナムル

酒盗クリームチーズ

しじみ佃煮と豆腐の白和え風

鯵、鰹のなめろう二種盛り

を用意。

 

特に鰹なめろうには、

一般的なカツオに合う生姜やにんにくを一緒に叩いたほか、

牛乳を少し混ぜて、味をまろやかにしています!

ってことを、載せたかったんですけど、

作るのに集中しすぎて、全く撮影するのを忘れていましたsweat01

 

本当はクリームチーズも弊社のものを使いたかったのですが、

今回は色々とあって間に合わず、他のやつ使ってしまいました・・・coldsweats01

すみません、うちの会社m(_ _)m 

 

それで、肝心な日本酒ですが、

Img_3483

なんと、非売品の貴重な日本酒を飲ませていただきました!

いや〜、飲みやすくてガブガブ飲んでしまいそうだったのですが、

メンバーの中でトヨエモンがもっとも若造だったので、

ちょっと遠慮しました(笑)

 

Img_3484

こちらは福井の酒。

先ほどのものと違って、純米系なので、

日本酒感がしっかりあります。

純米酒のような、日本酒的なやつには、

しっかりとした味のツマミ(アテ)が合いますね〜

このお酒と、クリームチーズ+酒盗はかなりGOOD!!

  

Img_3485

そして、さらに福島のお酒!

メンバーに、しばしば福島のお酒を差し入れしてくれる方がいらっしゃるのですが、

いつも、ついつい飲み過ぎてしまいます(笑)

こちらも日本酒っぽさがしっかりなので、

味付けもしっかりとした料理が合うような気がします。

 

ただ、今回、どんな日本酒でも合いそうな無難なアテを作って行ったのですが、

やはり、なめろうは色々と合いますね。

そして、魚臭さを失くしたい時、ちょっとマイルドにしたい時には、

牛乳を少し入れてみるのもアリかと!!

次はパルメザンチーズを混ぜてみようかな〜(笑)

 

おしまい。

2018年3月 5日 (月)

キントキダイをプチリベンジ!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近、同じようなことを言っていますが、

本当に最近トラブルが絶えない・・・後厄だからでしょうか???

さらに、先日はショックな出来事もあり、更新するモチベーションも上がらずdown

  

さて、そんな精神状況のなか大したネタがあるはずもありません。

なので、前回生かしきれなかったキントキダイでリベンジUPします!!(笑)

 

  

とりあえず、前回はキントキダイ2尾をうまく調理できなかった話をしたわけですが、 

トヨエモンの下処理が悪かっただけで、この魚が旨いことは分かりました。

 

そこで、今回は冷凍しておいたアラを使って、

キントキダイ飯を作ろうと画策した所存ですbleah

 

Img_3404

前回書いたように、とにかく鱗が硬くてすごい!!

ただ、火を通すと簡単に鱗を落とせるとネットにあったので、

軽く茹でます。

  

Img_3405

茹で過ぎると旨味も逃げてしまうので、

ウロコだけ簡単に取れるくらいにさっと熱湯に漬けます。

もちろん、漬けただけではウロコはとれないので、

ザルに上げたあと、流水中で手でこすって、

ウロコを剥ぎました。

  

Img_3406

グリルが使えず、フライパンで焼きます!

 

焼き目が付くぐらいまで焼きます。

Img_3407_2

香ばしい匂いがします!!

 

そして、鯛めしと一緒な感じで電子ジャーに・・・

Img_3408_2

すでに、美味そうな雰囲気だしています。

ただ、何か忘れているような・・・

 

あっ!、

Img_3409

そうです、牛乳です・・・

 

慌てて、半分を牛乳(弊社の北海道低脂肪乳)に置換しましたsweat01

 

 

Img_3410

炊き込んだものは、こんな感じ!!

アラだけに、見た目が少しグロいかもですね・・・coldsweats01

Img_3411

それでは、いただきま〜す!

うーん、美味い!!

いい感じでキントキダイの旨味(出汁)が出ているのと、

牛乳のまろやかさが絶妙な感じ。

飾りがアスパラになってしまったのが残念!(笑)

でも、かなりイイぃぃ〜!!!

 

と、大絶賛していたのですが、

翌日時間が経ったものを食べたら、

牛乳のまろやかさを感じることはなく、

少し魚臭さも感じてしまうように。

  

すぐに食べられない場合は、

ラップなどに包んで冷凍してしまった方が良さそう???

 

おしまい。

 

2018年2月25日 (日)

美味な魚『キントキダイ』を生かせなかった・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近トラブル続き・・・後厄だからでしょうか???

でも、なんだかんだで元気に生きているので、

それだけで本当に感謝ですconfident

そして、LGGの話題に触れることがなくなっていますが、

今日も違う話題です(笑)

 

 

さて、先日スーパーで初めてキントキダイなる魚を見ました。

 

Img_3368

調べてみると、鱗がしっかりとしていて、

下ごしらえが面倒な魚みたいです。

あと、金目鯛として売られていることもあるみたいで・・・^^;

(全然違うけどねsweat01) 

 

ただ、刺身にすると美味しいらしく、

さらに鱗をはがさずに、3枚におろすんだそうです。

 

やってみました!

 

Img_3371

 

100均包丁使ったのですが、

こんな感じになってしまいました・・・sweat01

確かに皮はしっかりでした。

  

Img_3370

 

ついでに肝も絶品というネットの記事をみて、

丁寧に取り出しました・・・!?

  

 

結果として、

今回購入したキントキダイは少し鮮度落ちしてしまっていたので、

刺身は一切れだけ食べて、美味しい感じはしたもののストップ!

  

肝も血を流水である程度血抜きをして、

軽く酒蒸し風にレンチンしてみたものの、

やっぱり生臭さが残ってしまいました・・・

それでも美味しかったんですけどねhappy02

 

 

で、身の方はというと、

 

Img_3373

 

マジックソルトで味付けして、

オリーブオイルで無難なソテーになりました(笑)

(これって、生臭かったってことでは???)

  

 

ちなみに右側は、ネットにたくさんUPされていたので、

キントキダイの皮(鱗付き)を塩コショウをふって素揚げにしたものです。

パリッとサクッと美味でした!!

 

まあ、なんだかんで、美味しい魚でした!!

 

 

残りは

Img_3377_2
沖縄のマース煮に近い感じで作ろうと思ったんですが、

冷蔵庫の野菜を処分すべく、幾つか入れたら鍋みたいに・・・(笑)

しかも、しめじを入れてしまったため、

香りがしめじベースになってしまった・・・残念!!

 

あと、血合いの処理を適当にしてしまったので、

部位によって臭みが残ってしまいました。

こちらは、捌いた際にしっかりと除去することで、

100%回避できたことでしょう。

完全にトヨエモンの下ごしらえミスでしたsweat01

   

いずれにしろ、身の味の感じは最高だったのですが、

トヨエモンのミスで微妙な魚臭さが残ってしまったため、

本来の良さを引き出せなかった結果となりました・・・

世の中そう上手くはいってくれないようです。

 

色々と勉強ですね・・・

 

 

おしまい。