« 美味な魚『キントキダイ』を生かせなかった・・・ | メイン | 花粉がかなり飛んでいるみたいです »

2018年3月 5日 (月)

キントキダイをプチリベンジ!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近、同じようなことを言っていますが、

本当に最近トラブルが絶えない・・・後厄だからでしょうか???

さらに、先日はショックな出来事もあり、更新するモチベーションも上がらずdown

  

さて、そんな精神状況のなか大したネタがあるはずもありません。

なので、前回生かしきれなかったキントキダイでリベンジUPします!!(笑)

 

  

とりあえず、前回はキントキダイ2尾をうまく調理できなかった話をしたわけですが、 

トヨエモンの下処理が悪かっただけで、この魚が旨いことは分かりました。

 

そこで、今回は冷凍しておいたアラを使って、

キントキダイ飯を作ろうと画策した所存ですbleah

 

Img_3404

前回書いたように、とにかく鱗が硬くてすごい!!

ただ、火を通すと簡単に鱗を落とせるとネットにあったので、

軽く茹でます。

  

Img_3405

茹で過ぎると旨味も逃げてしまうので、

ウロコだけ簡単に取れるくらいにさっと熱湯に漬けます。

もちろん、漬けただけではウロコはとれないので、

ザルに上げたあと、流水中で手でこすって、

ウロコを剥ぎました。

  

Img_3406

グリルが使えず、フライパンで焼きます!

 

焼き目が付くぐらいまで焼きます。

Img_3407_2

香ばしい匂いがします!!

 

そして、鯛めしと一緒な感じで電子ジャーに・・・

Img_3408_2

すでに、美味そうな雰囲気だしています。

ただ、何か忘れているような・・・

 

あっ!、

Img_3409

そうです、牛乳です・・・

 

慌てて、半分を牛乳(弊社の北海道低脂肪乳)に置換しましたsweat01

 

 

Img_3410

炊き込んだものは、こんな感じ!!

アラだけに、見た目が少しグロいかもですね・・・coldsweats01

Img_3411

それでは、いただきま〜す!

うーん、美味い!!

いい感じでキントキダイの旨味(出汁)が出ているのと、

牛乳のまろやかさが絶妙な感じ。

飾りがアスパラになってしまったのが残念!(笑)

でも、かなりイイぃぃ〜!!!

 

と、大絶賛していたのですが、

翌日時間が経ったものを食べたら、

牛乳のまろやかさを感じることはなく、

少し魚臭さも感じてしまうように。

  

すぐに食べられない場合は、

ラップなどに包んで冷凍してしまった方が良さそう???

 

おしまい。