« ちゃんと働いている風に牛乳を使いたいのです! | メイン | ブリリベンジならず・・・ »

2018年2月11日 (日)

男はバカだから無駄なことをする!

こんにちは。

トヨエモンです。

 

Img_3357

 

タイトルを見て、

「俺は違げぇーよ!!」と思った方は無視してください!(笑)

でも、女性の皆様から見ると、本当に男ってバカだなぁ〜、って

思うことが多いみたいですよ!!(笑)

 

ちなみに、

ほとんどの男性には同意していただけると思っていますgood

だって、歳とっても、なんだかんだでバカで子供のままですよね〜delicious

  

まあ、それはさておき、ネタもないので、

今日もお料理シリーズですsweat01

タイトル通り、無駄なことするんです!!

 

で、今日のレシピの名前は、

『生姜焼き的みぞれミルクシチュー的豚肉巻き』ですcoldsweats01

 

このレシピの由来は、

『乳業会社に勤めている独身男性(40過ぎ)が、冷蔵庫にあった食材に

牛乳を加えて少しでも仕事をしてると見せかけたい!!と思った』ことが所以です・・・

 

まず、冷蔵庫にあった、

人参、しめじ、きぬさやを適当に切って軽くレンチンしますっ!!

 

そして、肉に巻きます!!

 

Img_3358

今回は安かった肩切り落としを使いました。

別に、バラでもなんでもいいと思います(笑)

ただ、無駄に巻いてみたかったんですっ

 

  

Img_3359

あと、大根をおろしておきます。

使い道に困っていた大根ですsweat02

一応、彩よくするために、小葱を加えておきました。

大根をおろしたのも、無駄に手を加えた風にしたかったんです〜

Img_3360

そして、フライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼いたあと、

醤油 おおさじ2

みりん 大さじ1

だし 中さじ1

チューブ生姜 3cmほど

で、生姜だれを作ってから、

フライパンにぶち込みます〜

いえぃいい!!

 

生姜焼きっぽくなってきたら、火を止めて、

さきほどの大根おろし+ネギを加えます!!

あと、無駄にごま油をちょっと加えてみます。

  

全体的に大根おろしを馴染ませたら、軽く一煮立ちさせます。

そして100ml程度の牛乳を加え、煮立ったらすぐに火を止めます!!

 

当然、牛乳は仕事しているように見せるために入れていますsign03

 

で、できたのが、

Img_3361_2

・・・

やばい、適当に作ってみたのが、以外に美味かったsweat01

 

肉巻きにすることで、肉の味と野菜の甘みが口の中で一緒になるのと、

みぞれと生姜焼き風にすることで、大根と生姜の味がアクセントに!

それに、牛乳を加えることで、大根おろしのサッパリ感がなくなる代わりに、

ちょっとシチュー的な濃厚さが・・・

そして、生姜焼き的なので和風感もある!

いい雰囲気を出してくれました。

 

多分、最初から生姜だれ+大根おろし+牛乳を入れても全然いけそうですが、

タイトル通り、男はバカだから無駄に手を加えるんです!!!!

 

次は浜大根でやってみたい!

 

おしまい。