« ブリリベンジならず・・・ | メイン | キントキダイをプチリベンジ! »

2018年2月25日 (日)

美味な魚『キントキダイ』を生かせなかった・・・

こんにちは。

トヨエモンです。

 

最近トラブル続き・・・後厄だからでしょうか???

でも、なんだかんだで元気に生きているので、

それだけで本当に感謝ですconfident

そして、LGGの話題に触れることがなくなっていますが、

今日も違う話題です(笑)

 

 

さて、先日スーパーで初めてキントキダイなる魚を見ました。

 

Img_3368

調べてみると、鱗がしっかりとしていて、

下ごしらえが面倒な魚みたいです。

あと、金目鯛として売られていることもあるみたいで・・・^^;

(全然違うけどねsweat01) 

 

ただ、刺身にすると美味しいらしく、

さらに鱗をはがさずに、3枚におろすんだそうです。

 

やってみました!

 

Img_3371

 

100均包丁使ったのですが、

こんな感じになってしまいました・・・sweat01

確かに皮はしっかりでした。

  

Img_3370

 

ついでに肝も絶品というネットの記事をみて、

丁寧に取り出しました・・・!?

  

 

結果として、

今回購入したキントキダイは少し鮮度落ちしてしまっていたので、

刺身は一切れだけ食べて、美味しい感じはしたもののストップ!

  

肝も血を流水である程度血抜きをして、

軽く酒蒸し風にレンチンしてみたものの、

やっぱり生臭さが残ってしまいました・・・

それでも美味しかったんですけどねhappy02

 

 

で、身の方はというと、

 

Img_3373

 

マジックソルトで味付けして、

オリーブオイルで無難なソテーになりました(笑)

(これって、生臭かったってことでは???)

  

 

ちなみに右側は、ネットにたくさんUPされていたので、

キントキダイの皮(鱗付き)を塩コショウをふって素揚げにしたものです。

パリッとサクッと美味でした!!

 

まあ、なんだかんで、美味しい魚でした!!

 

 

残りは

Img_3377_2
沖縄のマース煮に近い感じで作ろうと思ったんですが、

冷蔵庫の野菜を処分すべく、幾つか入れたら鍋みたいに・・・(笑)

しかも、しめじを入れてしまったため、

香りがしめじベースになってしまった・・・残念!!

 

あと、血合いの処理を適当にしてしまったので、

部位によって臭みが残ってしまいました。

こちらは、捌いた際にしっかりと除去することで、

100%回避できたことでしょう。

完全にトヨエモンの下ごしらえミスでしたsweat01

   

いずれにしろ、身の味の感じは最高だったのですが、

トヨエモンのミスで微妙な魚臭さが残ってしまったため、

本来の良さを引き出せなかった結果となりました・・・

世の中そう上手くはいってくれないようです。

 

色々と勉強ですね・・・

 

 

おしまい。