« 982と19 | メイン | Pro?〜プロバイオティクスとは?⑤ »

2016年7月26日 (火)

動物性?植物性?〜プロバイオティクスとは?外伝

こんにちは。

トヨエモンです。

  

Img_0510

相鉄線のそうにゃんも梅雨バージョンから

夏バージョンに変わりました。

でも、神奈川県は梅雨明けしてませんね・・・。

 

最近、ブログを書いてるうちに疲れてしまい、

そのまま床に転がって寝ています・・・。

おかげで、朝は自動ログアウトで記事が消えています。

スゴい無駄・・・。

  

さて、その中で残っていた記事をアップします。

久々のシリーズものでしたね(笑)

 

以前、プロバイオティクとは?④

『ヨーグルトの発酵に使われる乳酸菌である

 Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

(ブルガリア菌やブルガリカス菌、ブルガリクス菌などと呼ばれています)

* Streptococcus thermophilus(サーモフィラス菌)

は、基本的に胃酸で死んでしまい腸に到達しません。』

ということを書きました。

 

これが、巷でよく(?)言われている

”動物性乳酸菌は胃酸で死んでしまうが、

植物性乳酸菌は胃酸に強くて良い”

という根拠として使われているみたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

つまり、

『ヨーグルトやチーズは動物性の食品なので、

その発酵に使われるのは”動物性乳酸菌”で、

あまり酸度の高い環境では生きられない。』

 

一方で、

『漬け物は植物性の食品なので

その発酵に使われるのは”植物性乳酸菌”で、

漬け物の方がより酸性で塩も多いから強い。』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ということらしいです・・・(苦笑)

  

でも、動物性とか植物性とは、

簡単に言うと草食系男子や肉食系女子のような

カテゴリー分け程度の話です(笑)

 

よく「動物性乳酸菌と植物性乳酸菌の違いは何ですか?」って聞かれるのですが、

そんな時は「乳酸菌は細菌です!動物でも植物でもありません!!」って

答えています♪

 

だって、

草食系男子は本当はシマウマで、肉食系女子は本当はライオンだなんて、

誰も思っていません。皆さん、どちらもヒトだと分かっていますよね!

でも、乳酸菌になると植物性とか動物性とかに惑わされて、

途端に解らなくなっちゃうんです。

まあ、惑わされたところで草食系と肉食系程度の

モノ凄い些細な話なんで、全くどうでもいいですが・・・(笑)

  

実際に乳酸菌学会では、動物性や植物性乳酸菌という呼び方は認めておらず、

論文等でも「植物由来」などと記載するようになっています。

  

動物性と植物性というハッキリとしない由来の呼び名のおかげで、

かなり混沌としている部分もあるようですが、

生きている植物そのものからなのか?それとも漬け物からなのか?

それだけでも環境はかなり違いますよね。

しっかりとその由来を把握しておくと困惑しなくて済みますね!

 

おしまい。